Родители с детства учили нас, что любить себя плохо, что приличный человек должен думать сначала о других, а потом уже о себе. Надо быть самоотверженным и приносить пользу людям. Но если вдуматься, то понятие «самоотверженный» несет в себе вовсе не положительный заряд. Самоотверженный — это человек, отвергающий себя самого, не думающий о себе, не заботящийся о себе и живущий интересами других людей. За других, конечно, можно порадоваться, но насколько такая ситуация хороша для вас лично?
Постоянные ограничения, налагаемые школой: Постригись! Закрой рот! Родителями: Ты — неуклюжий, неумеха, ничего из тебя не выйдет! Будешь плохо учится, будешь дворником! А сверстники: ты — толстая, глиста, идиот! Вряд ли эти и подобные характеристики будут восприняты ребенком как стимул к самосовершенствованию. Ведь детская психика устроена таким образом, что все сказанное родителями или другими значимыми людьми принимается ребенком на веру. Откуда в такой ситуации взяться любви к себе? Для нее уже нет основы, ведь вам уже сообщили, что вы некрасивый, бездарный, глупый и проку от вас никакого.
Позднее, уже будучи взрослыми, мы все еще сравниваем себя с другими, судим за ошибки, не верим в свои силы. Таким образом, мы программируем свою жизнь, наполняя ее различными фразами вроде «Я не сумею», «У меня такой характер», «Это генетика». Подобные убеждения укрепляют низкую самооценку, не дают нам развиваться и что-то поменять.
Рекомендации являются лишь ориентировочными.
Для индивидуальной работы с самооценкой и самопринятием обратитесь к квалифицированному психологу. Специалист сможет провести более глубокий анализ вашей ситуации, учитывая контекст, личные особенности и индивидуальные потребности.
Персонализированные стратегии и техники помогут вам улучшить вашу развить более положительное отношение к себе.
Любовь к себе - это процесс, требующий времени, саморефлексии и практики. Однако, результат влияния этой влюбленности на вашу жизнь может превзойти самые смелые ожидания!