24 мая 2024

Тревога!!! Первая помощь!

Созданная эволюцией как необходимый механизм выживания, гиперболизированная и гипертрофированная, она приносит много страданий. Хочу напомнить несколько простых техник из разных направлений психотерапии, позволяющих эффективно управлять тревогой, снизить ее интенсивность.

Современное общество бомбардирует нас потоком информации, создавая иллюзию постоянной опасности. Постоянное сравнение с другими, стремление к идеалу, и страх перед неизвестным приводят к обострению тревожных расстройств.

Но важно помнить, что тревога — это часть нашей природы. Она не всегда враг, иногда она мотивирует, заставляя расти. Осознанное управление тревожностью может помочь найти баланс и гармонию в мире, где тревога всегда рядом.

Начать необходимо с элементарных методов самопомощи. К ним можно отнести:

ДЫХАНИЕ ПО КВАДРАТУ.
Популярная, простая и эффективная техника для быстрого восстановления при тревоге, страхе, панических атаках и напряжении.
Для большего эффекта можно визуализировать упражнение: дышать, глядя на любой квадратный предмет и переключаясь из точки в точку.
На что влияет: вегетативную нервную систему.
Как помогает: при вдохе нервная система возбуждается, при выдохе успокаивается, поэтому такая схема помогает стабилизировать вегетативную нервную систему.

СМЕНА ФОКУСА ВНИМАНИЯ.
Техника заземления "5-4-3-2-1" позволит вернуться в "здесь и сейчас",  осознанно переключая внимание с тревожных мыслей и ощущений на сигналы от различных органов чувств.
На что влияет: вегетативную нервную систему.
Как помогает: Тем самым вы снижаете уровень гормонов тревоги в организме и переводите нервную систему в более спокойное состояние.

"STOP"
Техника когнитивно-поведенческой терапии помогает за счет смещения фокуса внимание с эмоций на мыслительные процессы.
На что влияет: на мыслительные процессы
Как помогает: позволяет вернуть контроль на собственным состоянием (мыслями, эмоциями, телесными ощущениями) и принимать осознанные решения.

Данные техники хорошо работают как в руках профессионала, так и как способ самопомощи для снижения тревоги. Однако, всегда стоит помнить, что каждый человек уникален. И если тревога мешает вам жить полноценной жизнью и вы не справляетесь самостоятельно, обратитесь к специалисту, чтобы получить индивидуальную помощь и поддержку.
Галия Тарарышкина
Врач, Клинический психолог, КПТ и ОРКТ-терапевт
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Напишите мне
Остались вопросы?
Написать в VK
Написать в Whatsap
Написать в Telegram
Анкета на сайте b17.ru